2008 sera + vert

épandage de fumures
Depuis plusieurs années au Château de Gourgazaud, nous orientons nos méthodes culturales vers le respect de l’environnement.
Nous avons remplacé le désherbage chimique par le travail mécanique, c’est à dire par des passages successifs de labours.
Nous décompactons les sols avec une sous-soleuse.
Cette technique agricole permet de redonner de la perméabilité au sol en améliorant le drainage naturel et la circulation capillaire horizontale de l’eau sur les sols labourés.
Un pas de plus a été franchi en remplaçant les trop classiques et polluantes fumures minérales par des fumures organiques et par épandage de compost végétaux.
Tous ces changements modifient certes les habitudes, mais en redonnant vie au sol, au delà du respect de l’environnement, ils ne peuvent qu’être profitables à la qualité des raisins produits au Château de Gourgazaud.

Sous-Soleuse au travail pour decompacter la terre

This entry was posted in Blog, Non classé. Bookmark the permalink.

5 Responses to 2008 sera + vert

  1. Anne-Laure says:

    Merci de nous expliquer tout cela. Vous pensez environnemet bravo et vous participez à notre culture avec toutes ces explications.Le site de ce chateau est tres interessant. et en plus le in est BON !!!!

  2. Anonymous says:

    A consommer avec moderation
    mais surtout avec plaisir

  3. Anonymous says:

    Bien de penser a nos enfants.
    A consommer avec moderation.

  4. Anonymous says:

    c’est très bien de penser à l’environnement et de respecter la nature.Ca c’est l’avenir pour tous.

Laisser un commentaire