Les vins rouges

Vins Rouges Gourgazaud

Les cépages de nos vins rouges

La Syrah

Cépage emblématique du renouveau du Languedoc, il développe la palette de ses nuances herbacées sur les sols acides et exprime d’autant plus généreusement son potentiel qu’il bénéficie d’un ensoleillement intense.
Dans sa jeunesse, il exhale des parfums typiques de poivre, épices, violette, framboise et cassis.
Avec l’âge, pointent des notes de cuir, réglisse, sous-bois et une touche animale.

Le Mourvèdre

Ce cépage frileux et avaricieux requiert une forte chaleur pour mûrir.
Il confère aux vins une harmonie, une densité, des tanins et une élégance unique. Il ne fut pourtant introduit en Languedoc qu’à la fin du XIXe siècle.

Le Cabernet Sauvignon

Ce cépage donne des vins corsés et fermes grâce à leur richesse en tanins.
Ses arômes et saveurs sont multiples et complexes. On retrouve le cassis et le bois de cèdre, mais on note aussi le poivron vert, la cerise ou la groseille.

Le Grenache Noir

Le grenache noir, d’origine espagnole, connu pour la puissance de ses souches tourmentées a été importé en Languedoc dès le Moyen-Age. Il donne des vins rouges généreux et très qualitatifs. Ce cépage est un capricieux mais qui sait charmer aussi bien par sa chaleur que par sa rondeur.

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