Cuvée Mathilde appellation Minervois

Situation

Le Château de Gourgazaud est situé dans le « Cru La Livinière », au cœur de l’appellation Minervois, dans la zone dite du « Petit Causse ».

Terroir

Ce sont des terrasses anciennes décalcifiées. Les terres sont acides, pauvres en matières organiques, mais riches en cailloutis schisteux et quartz.

Cépages

Syrah et Mourvèdre.

Vinification

Les raisins macèrent en baies entières pendant 20 jours minimum à température maîtrisée ( 25° C). Les extractions de tanins sont conduites de façon douces et en présence d’oxygène

Dégustation

Robe pourpre très profonde. Au nez dominent, des notes de pruneaux confits qui évoluent au final sur la truffe. Bouche vive, enrobée de tanins très soyeux.

Accord mets et vin

Gibier, viandes rouges, rognons et ris de veau, filet de bœuf au raisin et fromages. Température de service : 16°-18°C

Prix et récompenses

Guide Gilbert et Gaillard 2015 :Médaille d’Or pour la Cuvée Mathilde 2013

Guide DVE : La Mathilde obtient la note de 86/100.
Vinalies Internationales 2013 : Médaille d’argent pour la Mathilde 2010
Guide Gerbelle et Maurange 2011 : La Cuvée Mathilde 2008 obtient la note de 15.5/20
Magazine le point juin 2011 : La Cuvée Mathilde 2009 obtient la note de 14,5/20
Decanter World wine Awards 2011 de Londres : La cuvée Mathilde obtient la mention « Commended »
Guide hachette 2011 : la Cuvée Mathilde 2008 est référencée.
Vinalies Internationales 2010 : médaille d’argent pour la Mathilde 2008

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