AOC Tradition

Minervois GourgazaudSITUATION

Perché dans sa pinède, dominant les rangées de Syrah et de Mourvèdre de la terrasse de La Livinière, le Château de Gourgazaud a quelque chose d’une île. Un univers en soi où, très tôt, sous l’impulsion de Roger Piquet, fut pris en famille le pari de redonner à la terre minervoise la fierté de ses vignes et de ses vins.

 TERROIRS

Ils sont issus de terrasses anciennes décalcifiées et de terroirs en pente de grès et de sable.

CÉPAGES

Syrah, Mourvèdre et Carignan.

VINIFICATION

Les raisins, séparés des rafles dès la vigne, macèrent en baies entières pendant 20 jours minimum à température maîtrisée (25° C). Les extractions de tanins sont conduites de façon douce et en présence d’oxygène.

DÉGUSTATION 

Robe rouge profonde et intense. Le nez et la bouche dénotent de la jeunesse du vin avec une dominante de fruits noirs (cassis et myrtilles) évoluant vers des notes de fruits rouges (groseille).L’attaque en bouche est grasse, onctueuse, la structure tannique est douce. La bouche termine sur les senteurs fraîches de la garrigue environnante.

ACCORDS ET METS

Viandes rouges, côte de bœuf, grillades et fromages. Température de service : 16° – 18°C

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