Les vins blancs

Vins blancs Gourgazaud

Les cépages de nos vins blancs

Le Viognier

Ce cépage était en voie de disparition il y a une quinzaine d’années, (seule la région de Condrieu en exploitait une quinzaine d’hectares dont le fameux Château Grillet).
Afin de tirer la quintessence de ce cépage exigeant, le Château de Gourgazaud effectue des tailles courtes qui génèrent de petits rendements.
Les vins ainsi obtenus sont d’une complexité et d’une concentration aromatique intenses.
S’y mêlent des notes de fruits délicats (pêche, poire, abricot…), de fruits exotiques (litchi…), de notes florales (fleurs blanches…), auxquelles se superposent des notes d’épices et le miel.

Le Chardonnay

Ce cépage est considéré comme donnant les meilleurs vins blancs.
Selon le terroir où il est implanté, son expression aromatique sera totalement différente.
Sur les terroirs de Gourgazaud, le Chardonnay exhale une expression olfactive intense vers des notes plus aiguës d’agrumes.

Le Sauvignon

En Pays d’Oc, où il s’est bien acclimaté, ce cépage offre des vins très parfumés et d’une belle pureté d’expression. Il se montre en général sec, délicat, marqué par des notes végétales plus acidulées et plus vives que le Chardonnay.

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