La Vigne de ma Mère

Situation

Le Domaine de Gourgazaud est adossé aux premiers contreforts de la Montagne Noire, sur la commune de La Livinière. Celle-ci tire son nom de son origine latine «Cella Vinaria» (ou cave à vin), et confirme l’implantation romaine de la vigne dans cette région.

Terroir

Cette cuvée d’exception est issue d’un petit vignoble de schistes clos de murets en pierres sèches. Niché dans un vallon à 400m d’altitude, il surplombe les pinèdes et domine le Minervois.

Cépage

Viognier.

Vinification

La récolte des raisins se fait manuellement par la grande famille du Château de Gourgazaud . Après un éraflage soigné et un pressurage doux, nous extrayons la quintessence des jus. La fermentation lente en barrique respecte le caractère exceptionnel de ces raisins de schistes.

Dégustation

Belle robe bouton d’or. Nez intense d’iris. Plein, équilibré, puissant, fondu. Minéral en bouche.

Accord mets et vin

Vin d’apéritif. Foie gras, asperges, huitres. Plateau de fromages. Température de service : 6° – 8°C.

Prix et récompenses

Vinalies Internationales 2010 : médaille d’argent pour La Vigne de ma mère 2008
Concours National des Vins de Pays d’Oc 2009 : médaille de bronze pour La Vigne de ma mère 2005.
Wine advocate de Robert Parker : 94/100 pour la Vigne de ma mère 2004 – Viognier sur schistes (Etats unis)

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