Chardonnay

Situation

Le Domaine de Gourgazaud est adossé aux premiers contreforts de la Montagne Noire , sur la commune de La Livinière. Celle-ci tire son nom de la  » Cella Vinaria  » (cave à vin) , confirmant l’implantation romaine de la vigne dans cette région.

Terroirs

Ils sont issus de terrains calcaires du Miocène (ère tertiaire) , mélangés à des alluvions.

Cépage

Chardonnay.

Vinification

Après éraflage, nous procédons à une macération pelliculaire et à un pressurage léger dans une cuve inox à membrane durant 4 à 6 heures. Fermentation de 20 jours à température contrôlée.

Dégustation

Belle robe dorée. Nez où les arômes de fleurs blanches sont teintés de touches d’agrumes. Bouche longue et grasse aux notes butyriques

Accord mets et vin

Viandes blanches à la crème, crustacés, poissons et fromage de chèvre. Température de service : 6°-8°C

Prix et récompenses

Concours Gilbert et Gaillard 2016 : Médaille d’or pour le Chardonnay 2015

Decanter World Wine Awards 2013 : Médaille de Bronze pour le Chardonnay 2013
Un vin Presque Parfait 2013 : Le Chardonnay 2012 est sélectionné.
Guide des 100 meilleurs Vin de Pays d’Oc: Le Chardonnay est sélectionnés ( Pays-Bas)
Les Chardonnay du Monde 2008 : Médaille d’argent pour le Chardonnay 2007 ( Chaintré)
Concours 2005 des Grands Vins du Languedoc Roussillon : médaille de Bronze pour le Chardonnay 2004
Concours «Top 100 Vin de pays» 2004 à Londres : Domaine de Gourgazaud VDP Blanc Chardonnay a été sélectionné parmi les 100 meilleurs Vin de Pays catégorie Chardonnay.

Comments are closed.