Viognier Chardonnay

Situation

Le Domaine de Gourgazaud est adossé aux premiers contreforts de la Montagne Noire, sur la commune de La Livinière. Celle-ci tire son nom de son origine latine «Cella Vinaria» (ou cave à vin), et confirme l’implantation romaine de la vigne dans cette région.

Terroirs

Ils sont issus de terrains calcaires du Miocène (ère tertiaire) , mélangés à des alluvions.

Cépage

55% de Viognier et 45% de Chardonnay.

Vinification

Après éraflage, nous procédons à une macération pelliculaire et à un pressurage léger dans une cuve inox à membrane durant 4 à 6 heures. Fermentation de 20 jours à température contrôlée.

Dégustation

Belle robe jaune paille aux reflets verts. Vin aromatiquement complexe ou se mèlent des notes de fleurs blanches, d’agrumes, ou de pêche suivant les millésimes. Superbe longueur en bouche toute en finesse.

Accord mets et vin

Ce vin accompagnera les salades exotiques, les poissons grillés ou en sauce, ou bien se dégustera tout simplement à l’apéritif à une température de 6 °- 8°C.

Récompenses

Guide Gilbert et gaillard 2015 : Médaille d’Or pour le Viognier/Chardonnay 2014

Guide Hachette 2012 : Le Viognier-Chardonnay 2010 est référencé.

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