Chardonnay élevé en barrique

Situation

Le Domaine de Gourgazaud est adossé aux premiers contreforts de la Montagne Noire sur la commune de La Livinière. Celle-ci tire son nom de la Cella Vinaria (cave à vins) , confirmant l’implantation romaine de la vigne dans cette région.

Terroirs

Ils sont issus de terroirs calcaires du Miocène (ère tertiaire), mélangés à des alluvions.

Cépage

Chardonnay

Vinification

Egrappés, les grains macèrent environ 8 heures de façon à libérer les principes aromatiques contenus dans la pellicule du raisin. Le jus limpide obtenu sans pressurage est mis en fermentation dans des barriques de chêne avec batonnage journalier durant 3 mois.

Dégustation

Belle couleur dorée. Le nez combine des arômes de bois et de notes plus aiguës d’agrumes. La bouche, bien fondue, reste vive, et présente un bon équilibre acide.

Accord mets et vin

Ce vin accompagnera les salades exotiques, les poissons grillés ou en sauce.

Prix et récompenses

Decanter Wine Wine Awards 2016 :  Médaille de bronze pour le Chardonnay fût 2015

Revue des Vins de France 2016 : Le Chardonnay fût 2015 est sélectionné.

Chardonnay du Monde 205 : Médaille de bronze pour le Chardonnay fût 2014

Guide des 100 meilleurs Vins de Pays d’Oc: Le Chardonnay est sélectionnés (Pays-Bas)
Les Chardonnay du Monde 2008 : Médaille d’argent pour le Chardonnay 2007 (Chaintré)
Concours 2005 des Grands Vins du Languedoc Roussillon : médaille de Bronze pour le Chardonnay 2004
Concours «Top 100 Vin de pays» 2004 à Londres : Domaine de Gourgazaud VDP Blanc Chardonnay a été sélectionné parmi les 100 meilleurs Vins de Pays catégorie Chardonnay.

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